首页  公司概况  组织机构  投资企业  公司党建  法律法规  联系我们 
组织建设
 组织建设 
 党务活动 
 学习园地 
 科学发展观 

项目推介

复杂管件自由弯曲成形...
制造工艺知识库及工艺...
聚能型二次供水系统
聚热式节能燃气灶
材料微观组织结构表征...
NTC---电子浆料
气液两相流节能仪表

资产经营管理有限公司党总支议事决策制度

第一章 总 则

第一条为了进一步规范和完善资产经营管理有限公司(以下简称资产公司或公司)党总支的议事程序和决策规则,提高党总支决策的民主化、科学化水平,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等有关规定,结合资产公司工作实际,特制定本制度。

第二条资产公司党总支委员会以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻执行党的各项路线、方针、政策和上级党组织的决定、部署。

第三条党总支委员会是资产公司党总支议事决策的基本形式,承担党内重要事项的通报、研究、审议和决策的职能,在讨论决定公司党总支职责范围内的主要事项上具有最高决策权。

第四条资产公司党总支实行总支委员会集体领导与个人分工负责相结合的制度。党总支委员要明确责任,做到分工协作,优势互补,成为凝聚公司领导班子团结的核心。

第二章 会议的组织原则

第五条党总支委员会应当制度化、规范化。一般每月召开1-2次,如有重要事项或特殊情况可随时召开。

第六条党总支委员会由书记召集主持,书记因故不能参加会议时,一般不召开会议。如遇特殊情况必须召开时,根据研究事项内容,可委托其他委员召集并主持。

第七条党总支委员会成员为公司党总支委员。办公室主任、总支秘书列席会议,各党支部书记等其他列席成员根据议题需要由会议主持人确定。参加会议人员应自觉遵守会议制度,因病、因事或其他特殊原因不能到会时,应事先向会议主持人请假。

第三章 会议的议事范围

第八条资产公司党总支委员会议事内容应包括:

1.贯彻落实党和国家的路线、方针、政策、上级党委和学校的各项决议、决定;

2.讨论决定公司党总支的学期、年度工作计划和总结及有关重要事项;

3.讨论决定公司党建工作、党风廉政建设、宣传文化建设、信息化建设、思想政治工作、统战工作、工会和群团工作等重要事项;

4.讨论决定党总支重要规章制度的制定、修订和废止;

5.讨论决定安全稳定、保密工作和重大突发性事件的处理;

6.讨论研究需提交公司职工代表大会审议的有关报告和工作方案等,研究部门工会等群众组织的意见和建议;

7.讨论研究党总支机构设立、人员任免等事项;

8.研究分析公司党的建设、思想政治工作、安全稳定状况和领导班子成员的思想作风建设情况等工作;

9. 讨论决定党建先进集体或个人奖惩事项;

10.讨论研究需要会议决定的其它事宜。

第四章 会议的议事规则

第九条党总支委员会议的议题由书记或党政主要负责人商定。会议召开的时间、议题,一般应在会议召开一天前通知到各位委员,凡未列入会议议题的一般不研究讨论。

第十条党总支秘书要作好会议准备工作,除临时召集外,总支委员会的有关材料应提前送达参加会议成员,内容包括需要讨论决定的事项及解决问题的建议,以便作好议事准备。

第十一条党总支委员会必须有半数以上委员到会方能举行,讨论重要问题时,应有三分之二以上委员到会方能举行。委员因故不能参加会议,应在会前请假,其意见可用书面形式表达。

第十二条会议进行表决时,按照少数服从多数的原则,议题应得到出席会议成员的半数以上通过方为有效,未到会委员的书面意见可以计入票数。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票或记名投票等方式进行。如对讨论的议题存在分歧,则不宜匆忙做出决定,待进一步调研、论证、协商后讨论决定,必要时可请示学校党委主管部门决定。

第十三条党总支委员会需要保密的有关内容和决议、决定形成的过程必须严格保密,违者要追究责任。

第十四条党总支委员会由总支秘书或办公室主任负责会议记录,重要决定应形成《会议纪要》,经主持人签批后存档。经会议讨论通过的,以党总支名义上报或者下发的文件,由书记或委托人签发。

第十五条对党总支委员会的决定、决议,全体参会人员应按照各自的分工认真组织落实,并将落实情况及时向党总支委员会汇报。

第十六条党总支委员会议议事时,凡涉及到本人及直系亲属的重要事项时,本人及有关成员应主动回避。

第十七条如遇重大突发事件和紧急情况,来不及召开党总支委员会的,书记或委员可及时处置,事后第一时间向党总支委员会报告。

第十八条党总支委员会对重大问题的决策必须实行民主、科学的决策。一是在调查研究的基础上提出方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案。二是方案提出后应广泛征求意见。三是召开党总支会要充分讨论,进行表决。

第五章 附 则

第十九条本制度由公司党总支负责解释。

第二十条本制度自发布之日起施行。

资产经营管理有限公司党总支

2016年12月23日

友情链接:
西安西北工业大学资产经营管理有限公司
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072