首页  公司概况  组织机构  投资企业  公司党建  法律法规  联系我们 
学习园地
 组织建设 
 党务活动 
 学习园地 
 科学发展观 

项目推介

小型无人自主水下航行器
垂直起降太阳能飞机
“翱翔”系列微小卫星
高端医疗装备用X射线数...
模具延寿及快速修复技术
多功能微小型无人飞行器
SATA接口及SATI+USB双...

中共西北工业大学委员会践行监督执纪“四种形态”实施办法

中共西北工业大学委员会

践行监督执纪“四种形态”实施办法

为进一步落实党要管党、从严治党的主体责任,切实提升监督执纪问责实效,推动监督执纪“四种形态”的运用和实践,根据中共教育部党组、中央纪委驻教育部纪检组《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》(教党〔2016〕21号)及上级有关文件精神,结合学校实际,特制定本实施办法。

本办法所指监督执纪“四种形态”为:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

一、指导思想和工作原则

1.指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以中央纪委各项政策要求为遵循,以维护党章党规党纪、强化党内监督为重点,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实加强源头治理,不断深化主体责任和监督责任落实,努力营造风清气正的校园政治生态和育人环境,为学校改革发展提供坚强保证。

2.工作原则。践行监督执纪“四种形态”,一要早教育早提醒,坚持惩前毖后、治病救人。贯彻团结-批评-团结的方针,达到教育大多数,惩处极少数的目的;二要看性质守底线,坚持纪严于法、纪在法前。严格用纪律约束党员干部的行为,防止小错酿成大错甚至走上违法犯罪的道路;三要全覆盖零容忍,坚持标本兼治、惩防并举。保持遏制腐败高压态势,不断完善制度和机制,确保学校党员队伍的纯洁性。

二、落实从严治党主体责任,践行监督执纪“四种形态”

(一)立足抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态

1.严肃党内政治生活。学校各级党组织主要负责同志要履行管党治党责任,带头严肃党内政治生活,定期召开“三会一课”,抓好民主生活会、组织生活会、中心组学习、民主评议党员、党性分析等规定的执行。党员干部之间要通过民主生活会、组织生活会等方式深入开展批评和自我批评,相互“咬耳扯袖”,不断提高解决自身矛盾和实现自我纠错的能力。按照中央和学校相关规定,党员领导干部民主生活会每年至少召开一次,并于会后15个工作日内向上级组织报送会议情况报告和会议记录。

2.主动开展谈心谈话。学校各级党组织要把日常谈心谈话作为履行主体责任的重要内容,主动围绕纪律、作风、思想等方面开展谈心谈话并做好记录,帮助党员干部解决思想问题和实际困难。学校党委书记每年要与班子成员进行至少两次谈心谈话,要定期与各二级单位主要负责同志开展谈心谈话。学校领导班子成员每年要与分管部门领导班子成员、联系学院党政负责人进行至少一次谈心谈话,对涉及选人用人、财务管理、科研经费、基建工程、招生招标、对外投资等重点领域和重点岗位的领导干部要进行重点谈心谈话。各基层党委(党总支)书记要与下属党支部书记及部分党员、党支部书记要与支部党员每年进行至少一次谈心谈话。

3.认真进行任前谈话。对新提拔和交流使用的正处级干部,由学校党政主要负责同志、分管或联系校领导和纪委书记分别进行任前谈话;对新提拔和交流使用的副处级干部,由分管或联系校领导和纪委书记分别进行任前谈话;新任科级干部由所在单位主要负责人进行任前谈话;科级学生辅导员、研究生教导员由所在学院党委副书记进行任前谈话。谈话要在肯定成绩的基础上,指出拟任职人员存在的不足,提出要求和需要注意的问题。

4.开展重点部门廉政谈话教育。纪检部门要对廉政风险防控重点部门领导班子成员及重要岗位人员每年开展至少一次廉政谈话教育。做到对主要负责同志要求在先,对重要岗位人员预防在先,对可能出现违规违纪行为的人员警示在先,不断强化重点部门和重要岗位党员干部廉政风险防控意识,切实增强廉洁自律和自我防范能力。

5.加强提醒、函询和诫勉工作。坚持正面教育和事前预防的原则,正确运用提醒、函询和诫勉等方式加强对党员干部的监督管理,具体按照《关于对党员干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》(校纪字〔2016〕6号)中规定的实施内容、程序和要求执行。对有落实从严治党主体责任不力方面反映的基层党组织,要由学校党委书记或纪委书记对基层党委(党总支)书记进行提醒。对被函询的党员干部,个人应实事求是说明情况,说明材料要由所在基层党委(党总支)书记签字背书,学校党委要根据情况对函询结果进行核实验证,并存入干部廉政档案,对经核查不如实说明问题的要严肃处理。对受到诫勉的党员干部,个人要撰写情况说明或检查材料,并存入干部廉政档案,对具有一定代表性、倾向性和警示意义的问题,要在一定范围内进行通报。

(二)做到及时纠偏,让党纪轻处分、组织调整成为大多数

1.对反映问题内容具体、可查性强的,或者被谈话函询对象提供情况和事实明显不符、存在疑问的,要按程序做好核查工作,对存在已核实轻微违纪问题的党员干部要按照《中国共产党纪律处分条例》及时给予党内警告或党内严重警告处分,做到早查纠、零容忍,防止一般违纪转化成严重违纪。

2.对信访举报较多、群众意见较大、造成不良影响、不适宜再担任现职务的干部,要及时进行组织调整。组织部门和纪检部门,要根据党员的违纪事实、性质和危害,依规依纪向学校党委提出组织调整建议。

3.对给予党纪轻处分和组织调整的党员干部,要通过召开民主生活会、组织生活会和个别谈话等形式,对本人进行批评教育,帮助其提高思想认识和改正错误,把问题解决在初始阶段,防止小错酿成大错。

(三)坚决防止破法,让重处分、重大职务调整的是少数

1.围绕“六大纪律”,切实把问题线索反映集中、群众反映强烈、处于重要岗位并且可能还要提拔使用、违反中央八项规定精神问题等作为纪律审查重点,提高审查时效,对存在已核实问题性质比较严重的党员干部要按照《中国共产党纪律处分条例》及时给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍处分,做到严肃深究,一查到底,防止由违纪走向违法。

2.对于给予严重违纪重处分的领导干部,一般应作重大职务调整。对于受到党纪重处分的党员、仍在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。被审查党员干部确犯有严重错误,担任现任职务可能妨碍审查的,可先采取暂停职务的审查措施。对涉嫌严重违纪,因问题严重、案情复杂,短时间难以查清的,可先采取免职的处理措施。

(四)坚持惩防并举,让严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数

1.对主要违纪事实已经证实查清,涉嫌违法犯罪的党员干部,应当及时移送有关国家机关依法处理,杜绝用党纪政纪处分替代刑事追究,同时应依据《中国共产党纪律处分条例》第二十七条至第三十四条给予纪律处分。

2.对党员干部发生严重违纪涉嫌违法立案审查的部门,既要查清当事人违纪问题,又要倒查单位分管领导和主要负责人责任,剖析违纪违法原因,查找制度机制漏洞,从源头上预防、堵塞严重违纪涉嫌违法立案审查情况发生。

学校各级党组织要正确把握“常态、大多数、少数、极极少数”之间的关系和界限,准确理解运用监督执纪“四种形态”,对具有主动交代问题、有立功表现、主动挽回损失、主动消除不良影响、主动上交违纪所得等从轻或减轻情形的,可以在处理上从轻考虑。对具有欺骗组织、认错态度差、认识不到位甚至对抗组织调查等从重或加重情形的,必须从严从重处理。

三、加强组织领导和责任落实

1.学校党委要把践行监督执纪“四种形态”作为落实管党治党主体责任的重要方式。学校党委书记要当好第一责任人,把践行监督执纪“四种形态”情况纳入落实主体责任情况报告;领导班子其他成员要对分管联系和负责范围内的政治生态和干部健康成长负责,将践行监督执纪“四种形态”情况纳入年度述职述廉内容。

2.学校纪委要把践行监督执纪“四种形态”作为检验工作的标准,坚守职责定位,聚焦监督执纪问责主业,坚持在问题线索处置、纪律审查等环节抓好监督执纪“四种形态”实践运用。要及时向学校党委提出强化党内监督、加强干部管理等建议;要加强对基层党委(党总支)践行监督执纪“四种形态”情况的监督检查;要经常向各基层党委(党总支)了解落实主体责任情况,同时要通报党风廉政建设动态情况,督促抓早抓小,及时解决苗头性、倾向性问题。

3.基层党委(党总支)践行监督执纪“四种形态”的工作情况,要纳入党建工作目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核,基层党委(党总支)书记是本单位践行监督执纪“四种形态”的第一责任人。各基层党委(党总支)和领导干部在践行监督执纪“四种形态”中,存在抓早抓小措施不力、对苗头性和倾向性问题不及时采取有效措施等问题的,要按照《中国共产党问责条例》及相关规定进行问责。

四、本办法自发布之日起施行。

五、本办法由学校办公室、纪委办公室负责解释。

友情链接:
西安西北工业大学资产经营管理有限公司
地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072